Die Hochschule Wismar und Bundesarbeitsgemeinschaft Urlaub auf dem Bauernhof veröffentlichen Projektergebnisse für ein nachhaltiges Wachstum des Landurlaubs. Ziel ist es die Nachhaltigkeit im Landtourismus zu fördern.
Laut einer repräsentativen Umfrage haben immer mehr Betriebe im Landtourismus in den vergangenen zehn Jahren nachhaltige Maßnahmen umgesetzt. Zum Beispiel durch regenerativen Energieversorgung und der Steigerung der Ressourceneffizienz beim Umbau von Gebäuden. Bei dieser Befragung wurde deutlich, dass die Betriebe Unterstützung in Form von Förderung, Hilfestellung bei Bauanträgen und individuelle Beratung zum Umbau der touristischen Angebote auf dem Bauernhof benötigen. Dies ist wichtig, damit sie einen Beitrag zur Energiewende und zu den globalen und nationalen Nachhaltigkeitszielen leiten können.
Das Projekt zur Nachhaltigkeit im Landtourismus
Im Projekt „Leitfaden Urlaub auf dem Bauernhof – gesund und nachhaltig“ haben Studierende der Hochschule Wismar zusammen mit Anbietern von Urlaub auf dem Bauernhof für zentrale Herausforderungen, wie Digitalisierung, Leerstand und Umnutzung von historischen Gebäuden, Ideen für mehr Nachhaltigkeit entwickelt. Franziska Schmieg und Prof. Martin Wollensak, die Projektverantwortlichen, betonen: „Die Motivation von Betrieben kann gesteigert werden, wenn es gelingt, durch die Maßnahmen Kosten zu senken, langfristig eine bessere Auslastung der Betriebe und Verlängerung der Saison zu ermöglichen.“
Das interdisziplinäre Forschungsprojekt wurde von der Bundesarbeitsgemeinschaft für Urlaub auf dem Bauernhof unter wissenschaftlicher Leitung der Hochschule Wismar im Rahmen der Fördermaßnahme LIFT Wissen des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz umgesetzt. Im Zentrum stand die Erhebung des Nachhaltigkeitsengagements der landtouristischen Anbieter, die Entwicklung von praxistauglichen Ideen für mehr Nachhaltigkeit und die Erarbeitung eines Leitfadens für landtouristische Anbieter.
Die Projektergebnisse können unter www.nachhaltiger-landtourismus.de nachgelesen werden.